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15 villes incontournables pour une escapade gourmande

Une femme, un homme et un enfant assis à des tables en métal lors d'un marché nocturne, riant devant plusieurs plats de cuisine de rue
Image : Brostock / Getty Images
Megan Michael
Par Megan Michael11 juin 2024 Temps de lecture : 8 minutes

Pour apprendre à connaître une ville, rien de tel que de goûter à ses spécialités culinaires. Savourez de vieilles recettes traditionnelles, testez des plats fusion imaginés par la communauté locale et découvrez des espaces innovants créés par la nouvelle génération de chefs.

Que vous aimiez la street-food ou les restaurants étoilés au guide Michelin, ces 15 villes vous régaleront avec leur cuisine aussi emblématique que leurs monuments.

Amériques

1. Hawaï, États-Unis

Un homme tenant une assiette de crevettes devant le Giovanni's Shrimp Truck
Un groupe de personnes assistant à un Te Au Moana Luau au Wailea Beach Marriott Resort à Maui, Hawaï
Image : Maro6969/Tripadvisor (left), Departure38051159106/Tripadvisor (right)

Hawaï est une destination réputée pour ses vagues parfaites, sa nature luxuriante et ses superbes plages. Mais saviez-vous que l'île abrite aussi une scène culinaire incroyable ? Sa cuisine unique est le résultat de la rencontre des cultures hawaïenne, polynésienne et asiatique. Elle met à l'honneur les produits de la mer, les fruits tropicaux et d'autres ingrédients locaux. O'ahu est généralement considérée comme la capitale gastronomique de l'archipel. Vous y trouverez des restaurants réputés, des établissements haut de gamme et des food trucks excentriques. Visitez des lieux incontournables comme Leonard's Bakery et Helena's Hawaiian Food à Honolulu, admirez la vue depuis une terrasse sur la plage de Waikiki, ou rendez-vous sur la côte nord pour tester Matsumoto Shaved Ice et les célèbres camions à crevettes.

La riche biodiversité de la Big Island est une source inépuisable d'ingrédients. Faites un tour dans les plantations de café de Kona, les vergers de noix de macadamia, et même les exploitations de sel marin pour découvrir comment ces aliments arrivent dans votre assiette. Pour en apprendre plus sur la culture hawaïenne, rien ne vaut un luau (comme celui-ci à Maui). Cette fête traditionnelle mêle musique, danse, spectacles et plats typiques tels que le cochon kaluua, le poi (pâte à base de racine de taro) et le haupia (pudding à la noix de coco).

2. La Nouvelle-Orléans, Louisiane, États-Unis

Des gens passent devant un bâtiment dans le quartier français de La Nouvelle-Orléans
Une assiette de beignets et deux tasses de café au Cafe du Monde
Image : mpt107/Tripadvisor (left), Jennifer S/Tripadvisor (right)

Avec sa culture du jazz bien vivante, ses rues animées et ses habitants accueillants, La Nouvelle-Orléans est haute en couleur. Et sa cuisine aussi ! Connue pour ses recettes créoles et cajuns, la gastronomie locale puise dans les traditions culinaires françaises, espagnoles, africaines, caribéennes et amérindiennes pour créer des plats savoureux comme le gombo (ragoût épais de viande ou de fruits de mer et de légumes), le jambalaya (riz épicé), l'étouffée d'écrevisses (écrevisse dans une sauce au beurre) et les beignets recouverts de sucre glace.

Rien ne vaut le Quartier français pour bien commencer votre séjour. Vous pouvez y admirer les anciennes institutions créoles, manger d'incroyables casse-croûtes et explorer des bars à cocktails chics à chaque coin de rue. Participez à une visite gastronomique à pied pour goûter à la cuisine régionale, découvrir l'envers du décor et en apprendre plus sur l'histoire des meilleurs restaurants de La Nouvelle-Orléans.

3. Jamaïque, Caraïbes

Des personnes mangeant sous des paillotes au Scotchies
Un morceau de poulet jerk est découpé sur une planche en bois
Image : Edward78218/Tripadvisor (left), Jopopz Tallorin/Unsplash (right)

La cuisine de la Jamaïque est synonyme d'esprit de communauté, avec ses plats maison préparés à base d'ingrédients locaux. Elle vous propose des plats réconfortants comme l'aki et la morue salée, le curry de chèvre, les chaussons jamaïcains et le riz aux petits pois. Apprenez-en plus lors d'une retraite culinaire au Zimbali où vous visiterez la ferme qui fournit les ingrédients et savourerez un repas cinq services devant un spectacle de percussions africaines folkloriques.

Impossible de ne pas goûter au poulet jerk, un indétrônable de la cuisine jamaïcaine. La viande est assaisonnée avec un mélange aromatique d'épices, puis grillée sur un feu de bois. Tentez l'expérience dans l'un des lieux populaires comme Scotchies ou Boston Jerk Center lors d'un circuit gastronomique autour du poulet jerk en Jamaïque.

4. Mexico, Mexique

Une assiette de tacos au fromage à la Taquería Los Parados
Une femme passant devant une fresque au Mercado de Medellín
Image : Miggss/Tripadvisor (left), Saibal S/Tripadvisor (right)

En tant que capitale du Mexique, Mexico propose un mélange de restaurants traditionnels, de cuisine de rue, de concepts culinaires innovants, de saveurs internationales et d'établissements raffinés. Si vous souhaitez tester la street-food, les taquerías (stands de tacos) locales et les mercados (marchés) sont vos meilleures options. Commencez par la taquerías Los Parados et leMercado de Medellín dans le quartier branché de Roma. Guettez la spécialité du coin, le taco al pastor, une variante sucré-salé aux influences libanaises.

Ce secteur se forge également une belle réputation dans le domaine de la haute gastronomie. Envie de vous mettre à table ? Installez-vous chez Rosetta ou Maximo Bistrot pour déguster une cuisine mexicaine teintée de saveurs internationales. Si vous souhaitez découvrir plus de bonnes adresses ainsi que l'histoire du quartier, ce circuit gourmand est fait pour vous.

Europe

5. Bruxelles, Belgique

Deux gaufres belges dans des assiettes en carton
Une femme proposant des chocolats lors de la célèbre visite Bière et chocolat de Hungry Mary's à Bruxelles.
Image : Manon Silva/Tripadvisor (left), Managment/Tripadvisor (right)

L'histoire d'amour entre Bruxelles et le cacao a commencé il y a plus de 400 ans, faisant de la ville la vraie capitale du chocolat. Toujours à l'avant-garde de l'innovation, elle a fixé les normes pour cet artisanat et donné naissance à des marques mondiales comme Neuhaus et Godiva. Apprenez-en plus sur son passé gourmand dans le musée Choco-Story Bruxelles avant de régaler vos papilles gustatives dans les meilleures chocolateries lors de cette visite autour du cacao et de la bière.

Au milieu de tous ces délices, la gaufre au chocolat reste un incontournable. Essayez cette spécialité croustillante de Bruxelles dans des lieux historiques comme la Maison Dandoy, ou enfilez votre tablier à l'occasion d'un atelier de fabrication.

6. Naples, Italie

Une femme devant sa pizza à Naples, en Italie
Des gens faisant la queue devant la pizzeria Sorbillo Esterina.
Image : Sven L/Tripadvisor (left), Tripadvisor (right)

Pour manger la meilleure pizza de votre vie, direction le lieu de naissance de ce plat emblématique de l'Italie : Naples. La pizza moderne est apparue dans la classe ouvrière au XVIe siècle, lorsque les habitants garnissaient leurs pains plats pour plus de saveurs. Si vous voulez goûter à une pizza napolitaine classique, rendez-vous à L'Antica Pizzeria Da Michele, l'une des plus anciennes pizzerias de Naples. Vous risquez de devoir faire la queue dehors, mais ne vous inquiétez pas : les voyageurs disent que l'attente ne dure que 10 à 15 minutes. Vous pouvez aussi mettre la main à la pâte sous la houlette d'un chef pizzaïolo lors de cet atelier.

Pour découvrir plus de plats régionaux, rejoignez une visite gastronomique de Naples avec un guide local. Vous testerez d'autres en-cas napolitains et des recettes du sud de l'Italie comme la frittata di pasta (omelette de pâtes) tout en explorant des sites historiques tels que le Spaccanapoli, la Piazza del Gesu et l'église Santa Chiara.

7. Athènes, Grèce

Une personne tenant une crevette rouge
Deux femmes mangeant des plats grecs de Vegan Beats sur des plateaux posés sur leurs genoux
Image : Victoriya S/Tripadvisor (left), Catherine/Tripadvisor (right)

Athènes représente parfaitement la cuisine méditerranéenne, caractérisée par l'huile d'olive, les herbes, les fruits de mer, les céréales, les laitages et les noix. Vous trouverez des produits frais locaux au marché, par exemple celui de l'Agora de Varvakois (le marché central), et pourrez même y goûter de la street-food grecque typique telle que les souvlakis (brochettes de viande grillée) et les koulouris (pains enrobés de graines de sésame). Un conseil : participez à ce cours de cuisine de quatre heures pour découvrir le marché central et préparer des spécialités de la capitale.

Si vous n'avez pas l'âme d'un chef, rejoignez l'une des nombreuses tavernes de la ville pour savourer des plats typiques d'Athènes, quelques mezzé (petites assiettes à partager) et une bonne tranche de vie locale.

8. Barcelone, Espagne

Une assiette de paella aux fruits de mer
Des tapas servis dans un restaurant de Barcelone
Image :  Management/Tripadvisor

Influencées par la cuisine catalane et méditerranéenne, les recettes de Barcelone présentent des notes rustiques et audacieuses et sont riches en produits frais, fruits de mer et viandes mijotées et grillées à la perfection. Le meilleur moyen d'en profiter ? Commandez des tapas, de petites assiettes à partager absolument incontournables.

Les marchés de la ville sont également une étape importante de la culture gastronomique locale. Les habitants font leurs emplettes au Mercat de Sant Antoni ou au Mercat de la Boquería où ils achètent des produits frais, des spécialités régionales et de la street-food. Suivez le chef entre les étals lors d'un atelier paella, où vous apprendrez à cuisiner ce plat de riz aux fruits de mer en utilisant des ingrédients du marché.

9. Paris, France

Un restaurant parisien avec des fleurs printanières sur la façade
Un chef vêtu d'un tablier rouge prépare une crêpe
Image : Alex Harmuth/ Unsplash (left), Travis Grossen / Unsplash (right)

​​Paris a su s'imposer comme l'une des capitales mondiales de la gastronomie grâce à son nombre record d'établissements étoilés au guide Michelin, surpassée uniquement par Tokyo. Ses chefs sont fiers de la qualité de leurs ingrédients et de leurs techniques précises, que ce soit dans les restaurants raffinés, les pâtisseries primées, les cafés, les bistrots ou même les marchés alimentaires. L'expérience vous tente ? Enfilez votre toque et apprenez ce savoir-faire culinaire auprès d'experts pour réaliser des baguettes, des macarons et des croissants.

Vous pouvez aussi explorer le charmant quartier de Montmartre lors de ce circuit gourmand qui vous emmène en dégustation de viandes, fromages, chocolats et vins locaux dans une ambiance parisienne.

Asie

10. Bangkok, Thaïlande

Trois bols de nouilles agrémentées de boulettes de poisson
Un vendeur de rue à Bangkok avec un wok enflammé
Image : Streets of food/ Unsplash (left), Tripadvisor (right)

Montez à bord d'un tuk-tuk pour rejoindre votre prochain restaurant à Bangkok. C'est l'une des seules villes au monde où la cuisine de rue étoilée au guide Michelin côtoie des restaurants thaïlandais traditionnels, des concepts fusion innovants et des cafés design.

Bien qu'il n'y ait pas d'heure pour manger, Bangkok prend vraiment vie la nuit. Rendez-vous sur un marché nocturne ou dans les artères animées comme Khaosan Road et choisissez parmi les stands abordables pour déguster de la street-food thaïlandaise telle que le leng saap (soupe d'os de porc épicée), le curry vert, le pad thaï (nouilles sautées) et même des plats d'Isan. Pour ne rien manquer, participez à ce circuit gastronomique de nuit en tuk-tuk et découvrez d'excellents restaurants, des spécialités locales et des lieux incontournables.

11. Kyoto, Japon

Un plat du menu Kaiseki de Kikunoi
Une femme en tenue de geisha traditionnelle lors d'une cérémonie du thé
Image : msC7802XT/Tripadvisor (left), DylanMGreco/Tripadvisor (right)

Ancienne capitale impériale du Japon, Kyoto puise dans l'histoire et la culture du pays pour proposer des saveurs raffinées et délicates, utilisant des ingrédients de saison à la réalisation élégante. L'attention au détail dédiée au kaiseki, un repas à plusieurs plats, est typique de la gastronomie de Kyoto. Attendez-vous à un menu méticuleusement préparé, à base d'aliments frais apprêtés de manière à faire ressortir leurs parfums naturels grâce à des techniques variées.

Kyoto est également le cœur de la culture japonaise traditionnelle du thé. Vous pourrez assister à des cérémonies du thé, admirer des établissements pittoresques et goûter à son matcha de haute qualité (thé vert en poudre). Le quartier touristique d'Arashiyama est idéal pour visiter un salon de thé traditionnel et se régaler de desserts et de gourmandises au matcha, ou encore de sucreries locales comme le wagashi (confection de farine de riz avec des haricots et des fruits). Ce circuit offre une expérience complète durant laquelle vous participerez à une cérémonie japonaise du thé en kimono traditionnel.

12. Hanoï, Vietnam

Une personne mangeant un bol de nouilles vietnamiennes
Une personne préparant un banh cuon
Image : krisztian Z/Tripadvisor (left), Stay61109914025/Tripadvisor (right)

Contrairement aux saveurs audacieuses et épicées de la cuisine au sud du Vietnam, celles d'Hanoï sont plus subtiles et délicates. Ici, la gastronomie joue avec les parfums naturels des ingrédients locaux, utilisant seulement des bouillons clairs, des herbes fraîches et des condiments simples en assaisonnement. Le bun cha est un plat emblématique de la ville : les nouilles mettent en valeur le goût fumé des galettes de porc grillées en les associant à une sauce légère.

Perdez-vous dans l'effervescence du Vieux Quartier et du Quartier français pour tester la street-food et à d'autres plats régionaux comme le banh cuon (rouleaux de riz vapeur au porc et aux champignons), le pho méridional (soupe de nouilles) et le cha ca la vong (poisson grillé mariné au curcuma). Cette visite à pied de la cuisine de rue vous fait découvrir les meilleurs coins d'Hanoï ainsi qu'une autre spécialité favorite des habitants : le café aux œufs.

13. New Delhi, Inde

Un homme en train de frire des murruku
Deux bols de butter chicken et quelques parathas
Image : Management/Tripadvisor (left), Rahul Negi/Tripadvisor (right)

La scène culinaire de New Delhi reflète non seulement sa profonde histoire culturelle, mais aussi les influences modernes d'une grande capitale cosmopolite. Vous pourrez y trouver des plats traditionnels moghols et une cuisine de rue animée, ainsi que des restaurants indiens contemporains et des établissements gastronomiques. Commencez par un succès international : le butter chicken, un curry à base de tomates et de beurre d'origine mughlai. Le saviez-vous ? Le butter chicken fait l'objet d'une guerre : le Moti Mahal et le Daryaganj, deux des plus anciens restaurants d'Inde, s'en disputent l'invention.

Découvrez d'autres plats régionaux savoureux dans les rues du vieux Delhi lors de ce circuit autour de la street-food. Vous pourrez goûter à des gourmandises locales comme le jalebi (farine frite), le chole bhature (curry de pois chiches épicés) et les lassi (boisson au yaourt), et explorer le Khari Baoli, le plus grand marché aux épices d'Asie.

Moyen-Orient

14. Istanbul, Turquie

Un kahvalti traditionnel (petit-déjeuner turc) avec plusieurs fromages, viandes et pains sur une table ronde
Étal de fruits secs exposés au Misir Carsisi (marché aux épices)
Image : Mikael Habekost/Tripadvisor (left), Omer/Tripadvisor (right)

Avec son emplacement privilégié sur la Route de la soie, Istanbul est au croisement des cultures. Sa cuisine en a profité pour donner naissance à des saveurs riches et parfumées qui font la renommée de la ville. Ce circuit gastronomique hors des sentiers battus est idéal pour en apprendre plus sur les influences européennes et asiatiques dans les recettes d'Istanbul. Vous pouvez aussi explorer les marchés aux épices populaires comme le Misir Carsisi pour voir où les habitants achètent leurs aromates, fruits secs, noix et autres provisions.

Lors de votre séjour à Istanbul, le kahvalti (petit-déjeuner turc) est un incontournable. Bien que ce rituel matinal soit apprécié dans toute la Turquie, la version locale est exceptionnellement copieuse, servant de généreux menemen (œufs brouillés aux tomates) et de nombreux fromages artisanaux. Installez-vous le long du Bosphore, par exemple à Mangerie ou Assk Kahvé, pour un petit-déjeuner avec vue.

15. Marrakech, Maroc

Un vendeur souriant montrant ses produits sur un étal de souk
Plusieurs plats marocains sur une table élégante
Image : Heli P/Tripadvisor (left), Laura M/Tripadvisor (right)

Marrakech est connue pour mêler avec subtilité le sucré-salé, donnant ainsi une saveur particulière à sa cuisine. Goûtez à quelques-unes des meilleures recettes locales comme la b'stilla (pâte sucrée salée), la harira (soupe à base de tomates) et le tangia (plat de viande mijoté) lors de ce circuit gastronomique authentique, qui se termine par un extravagant dîner folklorique à trois services. Vous pouvez également apprendre à faire ces plats vous-même lors d'un cours d'une demi-journée avec un chef local.

Ne partez pas sans avoir visité un souk traditionnel. Vous trouverez de tout sur ces marchés animés en plein air comme le Jemaa el-Fnaa et le Souk Semmarine : street-food savoureuse, textiles, céramiques, cosmétiques et autres produits régionaux.