Ayant visité cette fabrique durant mon enfance et avec en tête des souvenirs de grandes cuves où était fabriquée la pâte de cacao, puis de chocolat, etc...avec l'odeur et toute la magie qui l'accompagnait, j'ai voulu à mon tour offrir cette découverte à mes deux enfants...: Quelle déception! Après un petit parcours audioguidé relativement bien fait sur l'histoire du chocolat et de l'entreprise, une salle où on peut toucher les différentes fèves de cacao, une chaine de fabrication des mini-branches Caillers (derrière une vitrine), une vue sur une halle de la fabrique pratiquement vide, avec devant la baie vitrée une table électronique où on peut appuyer sur différents boutons pour voir sur des écrans les étapes de la fabrication du chocolat...sans oublier la salle de dégustation (avec les classiques de la marque, mais quasiment aucune découverte de nouveauté)... voilà la visite semble-t-il tant appréciée, et pour laquelle il faut apparemment souvent attendre.
Par chance, le jour de notre visite, aucune attente. Mais sais faire preuve de nostalgie (ça ne nous rajeunit pas, refaire la visite 30 ans après!) et comprenant que les normes d'hygiène et le nombre de visiteurs ont changé depuis mon enfance, je trouve que cette visite n'est ni un musée de l'histoire du chocolat (trop sommaire), ni une visite d'une fabrique (une chaine de fabrication derrière une vitrine!), mais plutôt une attraction touristique et commerciale (pour rester objectif). Alors à chacun son avis, mais ça ne vaut pour moi pas le déplacement. Encore une chose, pour ceux qui tiennent à y aller, n'oubliez pas votre GPS (pour trouver Broc..)