Hostellerie De La Renaissance
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Infos pratiques
Entre Caen et Alençon, non loin des rives de l'Orne et des plages du Débarquement, c'est le paradis des randonnées à pied et à cheval. Le terrain de jeu d'Arnaud Viel également, où officie ce chef cuisinier, finaliste du Championnat de France du Dessert 1996 et Lauréat d'Or 1997. À l'Hostellerie de la Renaissance, enseigne sélective, l'audace créative s'interdit néanmoins de bousculer les traditions. Quant à la carte des vins, bien choisis, elle reste le domaine de sa femme Cécilia. L'hébergement, avec 14 chambres, privilégie le confort total, et l'ambiance exquise du salon-bar se prête à une nonchalance de bon aloi.
L'hôtel est fermé le dimanche soir, et le restaurant le dimanche soir et le lundi toute la journée.
Emplacement
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Tous les plats sont d’une justesse incroyable ,mais aussi sublimes par des sauces absolument divines
L’accueil et le service sont dignes d’une très grande maison
Il ne manque d’une seule chose la deuxième étoile ,c’est injuste qu’elle ne soit pas déjà acquise
un festival de délices pour nos papilles et notre palais, on déguste sur place puis le souvenir délicieux de ces mets délicats nous suit le reste de la journée.
c'est chaque fois un plaisir renouvelé que d'y retourner , un lieu à ne pas rater.
Nous venions pour un moment de détente mais nous avons eu le droit à de l’incompétence caractérisée et au mépris affirmé de la patronne.
Avant de réserver, j’avais précisé que nous venions avec notre petit chien et demandé s’il était possible d’apporter sa nourriture fraiche et un steak haché congelé à faire cuire le matin (comme nous l’avons déjà fait dans plusieurs établissements étoilés).
La réceptionniste s’est renseignée en cuisine et il m’a été répondu que c’était possible.
A l’arrivée le samedi après-midi, nous avons confié la nourriture à la réceptionniste qui a étiqueté avec notre n° de chambre la nourriture fraîche d’un côté et la boite contenant le steak congelé de l’autre.
Première déception quand nous avons découvert notre chambre très sombre, plutôt oppressante avec le papier peint décollé en pied de mur, le sol de la douche à l’italienne fatigué et à la propreté douteuse.
Deuxième déception quand nous avons découvert le « parc arboré » de 2,5 ha qui était un des critères pour promener notre petit chien, en fait quelques jeunes arbres fruitiers plantés de travers et pour le reste une prairie décorée d’un vieux container, de palettes de sacs de mortiers pour certains éventrés, de bidons de produits chimiques, de cartons, plastiques et coquillages jonchant l’herbe…
Quand nous sommes revenus à la réception pour diner, notre petit chien s’est mis à aboyer de façon tout à fait inhabituelle comme si il y avait un danger imminent ou bien quelque chose qui lui faisait atrocement mal. Bien entendu, je suis sorti immédiatement pour le calmer tandis que ma femme était restée à l’intérieur pour comprendre ce qui pouvait le mettre dans un tel état. C’est alors que la patronne s’est précipitée vers ma femme qui s’excusait du dérangement, en l’invectivant et en la menaçant de ne pas pouvoir nous accueillir. En tant que professionnel de la restauration, il aurait été plus respectueux de penser que si des clients réservent dans un restaurant et viennent avec leur animal, ce n’est pas pour passer un mauvais moment et gêner les autres convives. De plus en tant que professionnel, il aurait été utile de proposer une solution dans le calme et le respect vis-à-vis des clients que nous étions.
Au lieu de quoi, on nous a ensuite installé à l’écart, dans un salon où nous sommes restés plus de 30 minutes. Notre petit chien s’est de suite calmé donc le problème venait bien de l’accueil. Heureusement, le sommelier, très professionnel, s’est occupé de nous et nous a enfin conduits à notre table. Il nous a également mis sur la piste d’un neutraliseur d’odeurs électrique, posé au sol à la réception qui incommode également certains clients.
Le diner s’est tout de même bien passé et notre petit chien n’a pas aboyé une seule fois. Il s’est un peu moins bien passé pour nos voisins de table pour qui un plat compris dans le menu a été oublié…impensable pour un restaurant étoilé !!
De plus, une étoile ne se limite pas à ce qu’il y a uniquement dans l’assiette…
Le lendemain matin, à 8h30, je viens à la réception pour récupérer la nourriture fraîche et demander la cuisson du steak haché.
Je tombe alors sur 2 jeunes femmes parlant à peine français, l’une asiatique pour servir le petit déjeuner et l’autre indienne en cuisine. Aucune consigne n’avait été passée. Elles ne comprenaient rien à ce que je leur disais et ne savaient absolument pas où chercher la nourriture déposée la veille. Après 15 minutes, la nourriture fraîche a été trouvée dans la chambre froide de la cuisine, mais aucune trace du congélateur dans lequel était stocké le steak.
J’ai alors demandé qu’on appelle la patronne pour nous dire où trouver le congélateur : aucune réponse, elle était injoignable. Que ce serait-il passé si il y avait eu le feu à l’hôtel, un accident, un problème avec un client ???
Après 30 minutes de recherche infructueuse, j’ai pris ma voiture et je suis parti en quête d’une boucherie.
En revenant, j’ai cuisiné moi-même le steak car la jeune femme en cuisine ne savait pas faire (même en lui expliquant en anglais) et nous avons pu donner à manger à notre chien et enfin aller prendre notre petit déjeuner aux alentours de 10h00. Entretemps, j’avais pris soin de débrancher le neutraliseur d’odeurs de la réception et, comme par hasard, notre chien est passé devant la réception sans soucis.
Au milieu de notre petit déjeuner (par ailleurs très mauvais, jus d’orange fluo ressemblant à du Tang dans lequel baignait des morceaux de glace tout droit sortis du fond du congélateur, viennoiseries industrielles, pâtisseries très grasses et trop sucrées), petit déjeuner indigne d’un restaurant étoilé, la patronne arrive enfin et se positionne en haut des 3 marches du salon précédant la salle du petit déjeuner.
La jeune femme asiatique s’est de suite adressée à elle pour sans doute lui expliquer le problème qui venait de nous arriver.
Alors que nous étions encore très énervés par tout ce stress occasionné par de l’incompétence manifeste, cette perte de temps, plus d’1h30 à trouver des solutions de rechange pour nourrir notre petit chien, c’est alors que la patronne, perchée sur les marches et feignant d’ignorer ce dont elle venait d’être informée par son employée, regarde ma femme qui exprimait son mécontentement en lui disant : « qu’est ce qui se passe » sur un ton agressif !
Ma femme relate le résumé de la situation de façon polie et calme et la patronne se permet de lui dire qu’elle est…une personne très désagréable !!! Mais de qui se moque t-on ? Situation impensable dans un soi-disant établissement de standing !!!
De plus, notre petit chien ressentant notre stress, se met à chouiner et la patronne du haut de ses marches se permet de dire : « regarde moi ça ! » en tendant le bras vers notre petit !!
Par la suite, la jeune femme asiatique qui servait le petit déjeuner arrive tout sourire avec notre steak congelé dans les mains, ravie de sa trouvaille !!
Bien sûr, nous ne l’avons pas accueilli avec le sourire et lui avons demandé ce que nous pouvions bien en faire maintenant !
Sauf à ce qu’elle-même n’ait rien compris de ce que ses employées lui ont relaté de la situation, on est vraiment dans le mépris le plus total !! Car il n’y a qu’elle qui a pu indiquer l’endroit où trouver le congélateur. Bêtise ou méchanceté gratuite ?
On est très loin ce que l’on est en droit d’attendre d’un établissement avec un restaurant étoilé et affilié à un réseau d’hôtels de standing dont je suis membre par ailleurs.
De plus, c’est nous qui avons été « désagréables ». Nous n’avons pas eu un seul mot d’excuse et ce n’est qu’à ma demande que j’ai obtenu un petit geste commercial.
Elle a tout de même eu le culot de nous dire que c’était la faute de la réceptionniste et qu’elle avait du lui envoyer un sms pour lui demander où elle avait mis le steak alors que, dans ses nombreuses contradictions, elle nous a dit, que bien évidemment, on ne mettait pas les articles congelés des clients dans le même congélateur du restaurant mais dans un autre !! La réceptionniste appliquait de ce fait les consignes de sa patronne !!
Entretemps, pendant que nous étions au petit déjeuner, elle avait rebranché ce maudit appareil de « neutraliseur d’odeur » qui a eu les mêmes effets de détresse qui se sont traduits par des aboiements de notre petit chien !!
Au-delà d’une bêtise affirmée, d’une incompétence caractérisée ajoutée à de la malveillance, il s’agit d’un manquement grave pour des professionnels envers leurs clients qui étaient sensés passer un bon moment et avaient payé pour cela.
Je vous laisse en tirer les conclusions qui s’imposent…mais toutes distinctions accordées à un tel établissement se discréditent totalement à nos yeux.
Que dire de cet établissement et de ses propriétaires : A fuir de toute urgence !!
"La chambre supérieure, même avec l'accès au SPA, à 147 € en Février à la campagne, c'est très cher !"Lire l'avis complet
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