Retour chez Martin Berasategui dans son magnifique restaurant de Lasarte, caché au coeur d'une ville sans charme, mais offrant une architecture très élégante sur un beau par boisé. Deux salles magnifiques d'une éclatante modernité, sobres, parfaitement éclairées, sans ajouts inutiles, blanches rehaussées de bois blond....On l'aura compris, ce qui compte ici c'est l'assiette devant laquelle le décor s'efface.Tables sobrement dressées, élégantes, vastes.
Deux propositions : une carte courte et un menu dégustation bio commence par une volée d'amuse bouches proposés aussi avec la carte, que nous avons choisie.
Somptueuse déclinaison qui rappelle les grands plats historiques pour accompagner la coupe de Roederer: calamar, mille feuille de pomme foie gras anguille fumée ( un gout de paradis)truite sauvage, olive glacée. Un bonheur pour la vue avant une explosion de saveurs en bouche.
La salade de jeunes pousses aux crevettes crues de Palamos ressemble à un tableau inspiré de M. Bras et offre une incroyable fraicheur, sapidité, finesse. Les côtelettes d'agneau qui suivent, rosées, fondantes, goûteuses sont exceptionnelles par la qualité de la viande, la précision de la cuisson, la finesse de l'accompagnement qui leur laisse le beau rôle. La tarte feuilleté aux pommes, plus classique, joue la contraste entre en feuilleté craquant et le moelleux des pommes, avec son sorbet aux pommes et sa chantilly à l'armagnac...
Cave magnifique évidement et sommelier plus que compétent et bon conseilleur : un délicat blanc de Rioja avant un Ribera del Duero accessible et d'une grande finesse pour accompagner l'agneau;
Service de haute volée, attentif , souriant, professionnel et complice, jamais pesant qui pourrait donner bien des leçons... ET M. Bersategui, qui vient saluer, humble, et rappelle le souvenir de ceux qui l'ont formé en France avec émotion.
Et tout cela certes a un prix, mais aucun euros ici n'est dépensé en vain: chacun vous apporte un exquis moment de bonheur.Plus