Résidant à quelques centaines de mètres de l’une des friteries les plus conseillées sur tous les blogs/guides touristiques recommandant des friteries à Bruxelles, je me suis dis qu’il serait temps de tester les frites de la baraque à frites de Flagey.
Sur le chemin du...retour du travail, je prends place dans la fil d’attente. A noter que peu importe l’heure, il y a toujours la queue. Sa taille varie bien évidement en fonction de l’horaire, mais qu’il soit midi, 15:00 ou 20:00 vous verrez toujours du monde à patienter pour commander l’une des « meilleures friteries de la capitale belge.
A 18:00 malheureusement, la queue est déjà longue. Mais cela permet de réfléchir à quelle sauce accompagnant les frites je vais prendre. La liste est longue, comme la plupart des bonnes friteries bruxelloises. Prenez le temps de vérifier la composition de chaque sauce, car le rythme de délivrance des employés est effréné. A vous de voir si vous souhaitez briser ce rythme pour interroger l’employé pour vous renseigner et de sentir le regard des clients qui attendent et qui vous feront culpabiliser de les faire patienter davantage, tout en subissant la foudre des employés qui vont en voudront très certainement de ralentir leur rythme (ça a été le cas d’un client qui a vu le ton du serveur évoluer plus celui ci prenait de temps à se décider et à demander des renseignements sur les boulettes). Ce n’est pas mon cas, je me renseigne donc sur des sauces inconnues au bataillon sur internet.
Mon dévolu se jette sur la sauce Dallas.
Je commande donc un grand cornet de frites et la sauce au nom de l’une des plus grandes ville du Texas.
Je patiente quelques minutes à côté de la baraque, avec les clients m’ayant précédé, avant que mon corner tout chaud me soit remis, avec le pot de sauce bien rempli. Celle ci n’a pas un visuel très ragoûtant, mais ne arrêtons pas sur le physique, car celle ci est très bonne. Légèrement relevée, c’est la bonne découverte de la soirée. Le cornet normalement rempli, d’à peu près 300 grammes de pommes de terres tranchées et huilées à la graisse de bœuf m’est remis, bien chaud, et les deux employés continuent leur rythme à la « Charlie Chaplin » dans le film « Les temps modernes »
La baraque à frites étant situé sur la place Flagey, vous pouvez très bien, comme la plupart des consommateurs, vous installer sur les longs bancs pour savourer les frites immédiatement. Je préfère marcher les quelques mètres séparant la baraque à mon domicile.
Une fois arrivé, je m’installe et commence à déguster. Malgré la rapidité pour rejoindre mon appartement, les frites ont très vite refroidi. Celles ci, bien chaudes lors de la délivrance, sont vites devenues tièdes. Cela a été mon erreur de ne pas les manger immédiatement, même si sur le chemin, je picorais dans le cornet. Car comme la plupart des frites belges, la refroidissement est synonyme de frites pâteuses, moins croustillantes et agréables en bouche.
Les frites sont bonnes, ce serait mentir de prétendre le contraire, mais elles sont loin de mériter le titres de l’une des meilleures friteries de Bruxelles, car il n’y a pas de quoi se relever la nuit. Salées comme il faut, la taille des frites varient, vous pouvez très bien avoir une frite d’une dizaine de centimètres comme avoir des miettouilles (peut être un peu trop présentes dans le cornet).
Mais le goût est assez quelconque. Il n’y a pas d’effet wahou comme j’ai pu avoir dans d’autres friteries de la ville. Cela restera meilleur que la plupart des friteries françaises, mais à mes yeux, une demi dizaine de friteries bruxelloises valent largement plus la peine que la friterie Flagey. Est ce l’huile qui n’était plus bonne ? Ou la variété de pommes de terre choisie pour les frites ? Je ne saurai le dire mais l’effet en bouche n’est pas le plus appréciable de la ville.
A noter que le prix reste très abordable (3,50€ le grand cornet, 30 centimes de moins pour le petit, et 70 centimes la sauce), mais c’est un prix classique pour les friteries de la ville.
En résumé, une bonne friterie abordable, qui a sans doute sa place dans le classement des meilleurs friteries de la ville, mais qui doit moins surfer sur sa renommée et jouir de son superbe emplacement (la place la plus connue d’Ixelles, à côté des étangs), et proposer une recette ou un concept plus originale. Car si celle ci n’était pas autant conseillée sur les guides, je doute que sa clientèle serait aussi importante…Plus