J’aimerais préciser que la cote [Moyen] que j’ai donné à Ergon est uniquement due au fait que la cote [Bon] n’existe pas chez Tripadvisor… J’ai vérifié mes critiques sur Tripadvisor, j’ai connu ce restaurant en 2016, il m’avait alors réconcilié avec la cuisine grecque… aujourd’hui,...que dire, sinon que c’est un bon restaurant, mais j’aurais préféré un très bon restaurant. Ce midi, sortie en tête à tête avec ma collègue Céline, comme elle suit un régime un peu strict, je lui laisse le choix des couverts (Smiley), elle me propose Ergon, ce qui me convient tout à fait au vu de mes relativement bons souvenirs. Table réservée dans la foulée, c’est absolument nécessaire, la salle étant assez petite, en plein quartier européen, sans réserver, il vous faudra tourner les talons. On s’installe, on nous apporte la carte qui, tout comme la salle, est assez réduite, mais nous allons y chercher notre bonheur. Je commence par un verre d’Omikron, 70% Roditis et 30% Moschofilero (je ne connais décidément pas les cépages grecques), qui nous vient tout droit du Péloponnèse, vin blanc sympathique, un peu vert, avec malgré tout du fruit, c’est très bien. Ne sachant si les assiettes sont copieuses, nous décidons d’en partager quatre… Je me dois de vous prévenir, elles le sont, ce fut difficile pour moi de terminer nos plats, mais mon ogresse de collègue s’en chargea avec grand bonheur (Smiley). Nous avons commencé par un « Grilled Mastelo », à savoir un fromage de chèvre grillé de l’île de Chios, servi avec une marmelade au poivre rouge. C’est bon mais ça tient déjà au corps, c’est là où je me dis, et dire qu’on a commandé quatre plats (Smiley) ! Ce sera suivi d’un « Keftedakia », alors, ce sont des boulettes de bœuf et de porc servies sur du yaourt au Chimichurri et à la menthe verte… cinq belles boulettes que nous allons déguster et apprécier. C’est surprenant, le mélange épicé qui ne laisse pas vos papilles indifférentes et que l’on apaise constamment avec la menthe en parallèle… Pour les profanes, le chimichurri est un condiment d’origine argentine très apprécié dans toute l'Amérique du Sud. Le plus souvent, il est utilisé en marinade pour les viandes grillées, il en existe plusieurs variantes toutes assez épicées. Deuxième vin, un verre de Folia qui est un 100% Chardonnay et qui provient du nord de la Grèce, rien de particulier, plaisant, c’est tout. Le premier était plus surprenant, une vraie découverte. Nous poursuivons avec un « Kolokithokeftedes », ce sont des boulettes de zucchini (courgette) farcies avec de la feta et servies sur un mélange de Tzatziki et de yaourt grec. Ce sera mon plat préféré, mais que tout ça est lourd et voire trop copieux. Et nous terminerons avec un « Octopus in vinegar », à savoir un tentacule (un seul, dommage) servi avec une sorte de purée de pois aromatisée au fenouil et au citron et agrémenté d’amandes grillées. Celui-ci fut loin d’être top, tout comme lors de ma première expérience quelques années plus tôt. Voilà, je ne m’attends jamais à de l’exceptionnel dans ce quartier européen, je ne fus pas déçu par mes attentes mais un peu tout de même par le manque de finesse dans les préparations. Si cette critique vous a aidé, merci de [Liker] et si vous aimez mes publications, n’hésitez pas, abonnez-vous !Plus