Nous avons remarqué que vous utilisez un navigateur non reconnu. Il se peut que les pages de Tripadvisor ne s'affichent pas correctement.Notre site est optimisé pour les navigateurs suivants:
Windows: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome. Mac: Safari.

Notes et avis

4,5 44 avis
NOTES
Cuisine
Service
Rapport qualité-prix
Ambiance

Détails

FOURCHETTE DE PRIX
48 $US - 77 $US
CUISINES
Italienne
Repas
Déjeuner, Dîner
Voir tous les détails
fonctionnalités
Filtrer les avis
42 résultats
Note attribuée
35
4
2
0
1
Type de voyageur
Période de l'année
Languefrançais
Note attribuée
35
4
2
0
1
Découvrez ce qu'en pensent les voyageurs :
Filtres sélectionnés
Affinerfrançais
Mise à jour de la liste...
Avis écrit le 21 août 2020

Ce soir, nous sommes venus pour la deuxième fois chez Luigi et Laurence. La curiosité d'un deuxième avis me tentait grandement. La première expérience fut bonne, je me rappelle avoir mangé une lasagne avc des boulettes et des œufs, une recette typique de la région...d'origine du chef en cuisine. J'avais aimé, ce fut très bon mais j'en gardais le souvenir d'un petit goût de trop peu ( totalement subjectif). J'étais convaincu que je n'avais pas eu l'occasion de goûter le meilleur des saveurs dont Luigi est capable. Pour en revenir à ce soir, j'ai eu droit à une carbonara de calamar revisitée à tomber par terre et un excellent morceau d'agneau sauce pizaiolo ( rien à voir avc les sauces en boites servies dans d'autres endroits). La soirée fût quelque peu gâchée. Nous avons eu droit à des clients exigeants à côté de nous tenant à accélérer le service et demandant des plats différents que ceux affichés. Il me semble qu'un bon repas vaut bien un peu d'attente surtout un vendredi soir et que le couple de restaurateurs méritent le respect vu la manière authentique de travailler et surtout la sympathie qu'on découvre bien vite quand on est ouvert à la conversation que Luigi entame sans pour autant se montrer dérangeant. Je vous conseille vraiment de venir prendre votre temps pour manger à Dampremy. Vous ne sera pas déçu de l'expérience.Plus

Date de la visite : août 2020
Utile ?
Jeanne1962, Propriétaire de Le Recommande, a répondu à cet avisA répondu le 23 août 2020

Nous vous remercions de votre avis et votre appréciation encore un fois merci Luigi&Laurenzia

Avis écrit le 8 août 2020 par mobile

Rapport qualitée/prix au top, adaptation aux goûts et à l’âge des clients et empathie envers ceux-ci ( nous sommes de jeunes filles), restaurant totalement recommandé malgrés le port du masque peu respecté. Merci pour cette agréable soirée et cette découverte de la gastronomie.

Date de la visite : août 2020
Utile ?
Jeanne1962, Propriétaire de Le Recommande, a répondu à cet avisA répondu le 12 août 2020
Google Traduction

merci

Avis écrit le 16 juillet 2020 par mobile

Un restaurant modeste en superficie (14 places) avec le patron aux fourneaux qui est ouvert en salle. Des spécialités italienne sans tomber dans les clichés mais bien dans la découverte des plats typiques de la botte ! Excellente découverte

Date de la visite : juillet 2020
Utile ?
Avis écrit le 18 janvier 2020

C’est en la demeure du restaurant "Le Recommandé" situé à Dampremy que nous nous sommes rendus. Rien que le nom, je pourrais m’arrêter là. Mais non, j’ai tout de même beaucoup de choses à vous dire. C’est notre coup de coeur, notre resto numéro 1...dans la région de Charleroi et j’attendais que nous y retournions pour faire un nouveau compte rendu pour le moins dithyrambique à son sujet. C’est dans cet écrin de passion et d’amour de la gastronomie italienne qu’une relation fusionnelle entre un artiste, sa cuistance, ses admiratrices et admirateurs néophytes ou expérimentés, naît et renaît à chaque instant que l’envie les réunit. Un restaurant cosy où la cuisine est entièrement ouverte sur les 6 tables (oui vous lisez bien 6 tables) qui le composent, celles-là mêmes revêtues d’une nappe et de serviettes en tissu. Pas de carte mais une ardoise montée sur un chevalet et baladée de table en table au gré des hôtes. Les ustensiles suspendus, les quelques miroirs posés sur le mur, la porte et son hublot, on se croirait presque embarqué dans les cuisines d’une croisière 5 étoiles direction les Pouilles. Un lieu vraiment chaleureux et authentique. Tout comme ses maîtres de bord. Chaque pays, chaque région et chaque ville a ses chefs cuisiniers. Par exemple, l’Italie a Gianfranco Chiarini pour ne citer que lui et nous, à Charleroi, nous avons Luigi Antonaci. Et mon dieu, quelle chance que nous avons! Quoi, sérieusement, vous ne le connaissez pas ? Bon d’accord, permettez-moi de vous le présenter. Promis je ne le dirai à personne. Vous le ne regretterez pas. Luigi est un homme à l’accent bien ancré, d’une prestance évidente et d’un charisme de maestro di cucina. Avec sa douce épouse Laurenzia, voilà deux épicuriens que vous aurez la joie d’apprendre à connaître. Luigi est le genre de cuisinier que vous aurez le plaisir de côtoyer tout au long de votre repas. Discret mais bien présent, il cuisinera gaiement à vos côtés et dans cette soirée de gourmet ce sera votre nez qui sera aux premières loges du plaisir avant de faire fondre de bonheur vos papilles gustatives. Sa cuisine est passionnée, formidablement raffinée et sans prétention quelconque. Le service est assuré par Laurenzia, sa moitié, en toute simplicité. Oubliez les standards de la cuisine du sud continental et plongez dans une aventure gastronomique où le produit est minutieusement sublimé. Au coeur de l’assiette. Nous avons opté, comme à notre habitude, pour un menu à 69,60€ par personne. Nous pouvons ainsi profiter d’un apéritif et des incontournables mises en bouche, d’une entrée, d’un trio de pasta, d’un plat et d’un dessert. Un menu gastro et gourmand. Ceci dit, vous remarquerez que vous pouvez aussi manger à la carte. Pour accompagner le verre de Prosseco, un quatuor de mises en bouche. Nous avons un petit bouillon Stracciatella alla romana (bouillon aux flocons d’oeuf), un croissant au thon frais, une raviole de thon à l’encre de seiche et pour terminer, un trompe-l’oeil subtilement imaginé : un oeuf carbonara. Et là je vous entends dire : gné? Dans cet oeuf à la coque qui n’est pas un oeuf à la coque se trouve une grosse penne accompagnée de pancetta et de jaune d’oeuf, à manger d’une traite. Ingénieux. Nous entamons donc le repas de la plus belle des manières, une ascension émotionnelle se prépare. Je frémis d’impatience à l’idée de ce qui nous attend. L’entrée suit, pour Madame une carbonara de calamars, oeuf de caille et pecorino. Vous l’aurez sans doute observé, les calamars jouent le rôle de pasta dans ce plat succulent. Pour ma part j’ai opté pour quelque chose que je n’aime pas (le foie gras) car j’ai pour habitude de sortir de ma zone de confort chez Luigi. Ainsi j’ai choisi la noix de saint jacques, foie gras, tuile de parmesan et crème de safran. Un fin mariage que j’ai eu l’honneur d’officier au sein de mon assiette. Ensuite nous continuons avec le primo piatto, un indémodable trio. Nous avons les Fusilli à la ricotta forte, des Orecchiette au ragoût d’agneau et un risotto aux cuisses de grenouilles. Juste divin. D’ailleurs j’entrevois les portes du paradis de la gastronomie. J’exalte. En secondo piatto, demi homard et crème de fenouille pour Madame et côte de veau panée aux Grissini (vous voyez ces fameux longs biscuits italiens?!) et son gratin de brocoli pour moi. Incroyable, ça y est nous y sommes, notre délectation atteint son paroxysme. Heureusement pour redescendre de notre petit nuage, nous pouvons compter sur un merveilleux sabayon au Prosecco installé confortablement sur sa boule de glace faite maison et ses fruits rouges. C’est simple, il n’y a qu’ici que je commande un sabayon. Voilà qui se termine notre extraordinaire odyssée dans ce temple de la gastronomie italienne. En comptant le vin excellent que nous avons sélectionné, le litre d’eau et deux verres de Montenegro en fin de repas + les deux menus, cela nous fait 192,5€. Sincèrement, pour autant d’extase gustative et au vu de la grande qualité des produits ainsi que de leur sublimation, c’est un bon rapport qualité/prix. Si d’aucuns parmi vous ne pensaient pas que la gastronomie et la simplicité pouvaient s’élever au même rang, je les invite à s’y rendre sans plus tarder. Mais en fin de compte, je vous invite tous à vous y rendre et au cas où vous l’auriez oublié après une si longue rétrospective, je vous rappelle qu’il n’y a que 6 tables donc réservez. Et même si je n'ai pas de plus grand souhait que de profiter indéfiniment de sa cuisine, sachez que Luigi n’est pas éternel, comme nous tous.Plus

Date de la visite : janvier 2020
Utile ?2  
Avis écrit le 29 août 2019 par mobile

Quelle belle soirée pour une 2ème visite dans ce restaurant. Un accueil plus que chaleureux et un repas exceptionnel. Merci à Luigi et Laurence pour votre gentillesse et votre professionnalisme. A très bientôt.

Date de la visite : août 2019
Utile ?1  
Avis écrit le 3 août 2019 par mobile

A la recherche d un resto dans la région de Charleroi et tomber sur « le recommandé » Une vraie surprise. Une carte de bistro/trattoria gastronomique italien haut de gamme... des produits rares, mais simples et de première qualité, cuisinés avec un grand C par un monsieur...passionné. En salle, Laurence son épouse saura vous conseiller, vous dorloter pour une expérience de haute cuisine « comme à la maison ». Merci!!!Plus

Date de la visite : août 2019
Utile ?1  
Avis écrit le 8 juin 2019 par mobile

C'est toujours aussi bon chez luigi et Laurence. Je recommande sans hésiter, surtout leur vitello tonato: une tuerie.

Date de la visite : juin 2019
Utile ?1  
Avis écrit le 21 avril 2019 par mobile

merci Luigi, pour ce moment extraordinaire ! ta cuisine est un plaisir pour le palais ! nous nous sommes régalés. nous reviendrons sans soucis rapidement goûter aux propositions alléchantes rien qu à les lires. merci aussi à Laurence pour son accueil et serviabilité. je recommande...(le recommandé) a toutes les personnes qui aimes la bonne cuisine. RosettePlus

Date de la visite : avril 2019
Utile ?1  
Avis écrit le 14 janvier 2019

Un vrai plaisir de s'attabler chez Laurence et Luigi. Accueil souriant, cuisine vraiment italienne et goûteuse. Il faut ne pas être pressé. La qualité est à ce prix. Mais avouons que passer quelques moments au Recommandé est un grand plaisir.

Date de la visite : décembre 2018
Utile ?
Avis écrit le 26 novembre 2018

Le plus: très bon accueil du patron qui accepte les caprice culinaires du client, bon vin italien, table bien dressé avec nappe et serviettes en coton blanc impeccables. Le moins: poissons et crustacés trop cuites, cuisine ouverte confinée dans un coin de la salle défraichie...(odeurs tout au long du repas), pas de choix de dessert (glace + fruits), service moyen et long attente incompréhensible vu qu'en ce dimanche midi on était que 6 convives reparties sur 3 tables.Plus

Date de la visite : novembre 2018
Utile ?2  
lerecomande, Propriétaire de Le Recommande, a répondu à cet avisA répondu le 10 décembre 2018
Google Traduction

Signora buona sera, veramente non riesco a capire le vostre lamentele riguardo la visita di donenica 25 novembre di lei...Plus

Voir plus d'avis
Le meilleur dans les environs
Meilleurs hôtels prochesTout afficher
Novotel Charleroi Centre
169 avis
À 1,43 km
Leonardo Hotel Charleroi City Center
253 avis
À 1,57 km
Hotel Charleroi Business
117 avis
À 1,7 km
Hotel De La Basse Sambre
106 avis
À 2,15 km
Meilleurs restaurants prochesTout afficher
Chez Duche
156 avis
À 0,88 km
Chez Minh
293 avis
À 0,85 km
Restaurant Chermanne
84 avis
À 0,95 km
L'Alexandrin
67 avis
À 0,63 km
Meilleures attractions prochesTout afficher
Comédie Centrale de Charleroi
275 avis
À 1,24 km
Eglise De St. Christopher
73 avis
À 1,08 km
Shopping Rive Gauche Charleroi
119 avis
À 1,41 km
Hôtel de Ville (City Hall)
58 avis
À 1,11 km
Questions et réponses
Obtenez des réponses rapides du personnel et personnes ayant visité le Le Recommande.
Remarque : votre question sera affichée publiquement sur la page des Questions et réponses.
Envoyer
Consignes de publication
C'est votre page ?
Vous possédez ou gérez cet établissement ? Prenez le contrôle de votre page pour répondre gratuitement aux avis, mettre à jour votre page et bien plus encore.
Prenez le contrôle de votre page gratuite