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Notes et avis

Nº 21 sur 561 Restaurants à Liège
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Cuisine
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CUISINES
Belge
Repas
Déjeuner, Dîner
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Le point de vue du Guide MICHELIN

Jacques Brel et Georges Brassens en arrière-plan, nappes à carreaux rouges et blancs qui accentuent l’ambiance de bistro chaleureuse, la frivole Joelle...
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Avis publié : il y a 2 semaines

cuisine de brasserie aux plats bien maîtrisés et savoureux, belle carte , ambiance festive, j'y retourne chaque fois avec plaisir;

Date de la visite : avril 2024
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Cet avis est l'opinion subjective d'un membre de Tripadvisor et non l'avis de Tripadvisor LLC. Les avis sont soumis à des vérifications de la part de Tripadvisor.
Avis écrit le 8 mars 2024

Ce midi, je revêts, non seulement la peau, mais également le chapeau, le fouet… et transformé en Indy, aventurier et professeur d’archéologie culinaire, je pars à la recherche du terroir perdu, je sais par où commencer… Perdu dans mes recherches, il y a quelques jours,...je note qu’il est annoncé sur la page de Yannick que du Potjevlees allait être à la carte, je la tiens, la carte aux trésors… Le Potjevlees, un plat quasiment inconnu Outre-Quiévrechain alors que, Outre-Quiévrain, c’est une préparation emblématique, au même titre que le Welsh, l’Andouillette, les Œufs parfaits et bien d’autres mets. Comment résister à l’appel de la forêt ? Rendez-vous fut vite pris avec Pierre, mon alter ego du goût… On a de la chance, on a réussi à booker deux couverts juste à temps, le resto est complet une fois encore… Allez, c’est parti… Bisous à Joëlle en salle, bisous-bisous à Jamila et Yannick en cuisine, nous faisons connaissance avec le nouveau staff, le bisou ce sera pour la prochaine fois ! Un Chardonnay Arnaud de Villeneuve 2022 pour se mettre en bouche… et voilà que déjà arrivent les amuse-bouches, deux merveilleuses tranchinettes de tête pressée vinaigrette… on laisse vite tomber le côté moutardé, ça n’apporte rien à l’onctuosité de la préparation ni a son côté vinaigré, déjà là, on est conquis ! Puis vient le potjevlees… pour les novices et les profanes, le potjevleesch était préparé l'hiver, par les fermières du Westhoek, à partir des produits maison. On utilisait les morceaux nobles, et non les bas morceaux comme on le croit généralement. Le contenu des chaudrons était réparti en terrines de grès, et conservé en un lieu frais. La base de vin, de vinaigre et la teneur en épices de ce confit en assurait la conservation, alors qu'on utilisait partout en Europe principalement le salage, le fumage ou la graisse animale pour cela. Ce type de conservation tenait au fait que la terrine se mangeait froide et était destinée à nourrir les moissonneurs sur place. Confite avec du porc, cette terrine de viande était alors proposée pour les grandes occasions familiales. Comme rien ne nous arrête, la saga continue avec les entrées… Oui, je sais, pas besoin d’en remettre une couche… Alors, ce midi, ce sera croquettes de Ris d’agneau et de champignons et œufs en Meurette. Alors, la croquette est à tomber, les ris fondent littéralement sur la langue, quant aux œufs en Meurette, une découverte pour l’ami Pierre. En fait, c’est une recette composée d'œufs pochés, et de sauce meurette (ou sauce bourguignonne) composée de vin rouge du vignoble Bourguignon, de lardons, d'oignons et d'échalotes. C’est le nirvana avant l’heure ! Troisième volet de nos aventures… Pour les plats, nous nous accordons sur des rognons, mais rognons de veau à la Dijonnaise pour Pierre, et rognons de cochon sauce estragon pour moi. Après échange des assiettes, nous convenons que nos avons choisi le bon plat chacun, même si nous apprécions les deux à leur juste valeur. Comme vous le voyez, ce midi, ce fut une table très triperie, triperie qui fait cruellement défaut à mon palais et dans le Royaume, une chance, nous avons deux, trois adresses qui… dont chez Yannick ! Du côté de la théorie des fluides, ce midi ce fut un Château Cazal Viel, Vieilles Vignes de 2019… Robe grenat intense aux reflets pourpres. Le nez est lui aussi intense et épicé, poivré et giroflé. En bouche, le vin présente rondeur et souplesse. Nous avons à faire ici à un assemblage de Syrah, de Grenache et de Mourvèdre (j’adore ce vieux cépage…), élevé pour moitié pendant 12 mois en fûts de chênes. Il titre à 15° tout de même, le gredin ! Rien d’étonnant, mais tout de même… En plus du Petit Fûté 2024, un tout grand bravo à nos amis qui, pour la huitième année, sont au Bib Gourmand du Guide Michelin ! On vous aime comme vous êtes, surtout, surtout, surtout… Ne changez rien ! Si cette critique vous a aidé, merci de [Liker] et si vous aimez mes publications, n’hésitez pas, abonnez-vous !Plus

Date de la visite : mars 2024
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Avis écrit le 1 février 2024 par mobile

Plats délicieux et ambiance chaleureuse ! Nous avons passé un moment parfait. J’ai découvert des nouveautés et ai goûté à des aliments auxquels je n’aurais pas pensé. J’y suis allée les yeux fermés en faisant confiance et je ne suis absolument pas déçue ! Par...ailleurs, le rapporte qualité/prix est excellent ! J’ai adoré votre établissement, de la cuisine à l’équipe ! Merci à vous, j’ai hâte de revenir !Plus

Date de la visite : janvier 2024
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Avis écrit le 21 novembre 2023

Comme tous les bons contes de fées qui se respectent, commençons par « Il était une fois… » Depuis la création de « A Table ! », moulte gourmandes, gourmands et gastronomes suivent mes publications, certains épisodiquement, d’autres sont au rendez-vous en permanence, certains m’écrivent...plus que d’autres, et de là s’installent des échanges sur les très bonnes tables d’ici et d’ailleurs. Un plus en particulier ne manque certes pas nos rendez-vous, Jean-Michel pour ne pas le nommer… Au fur et à mesure de nos échanges, il me dit qu’il sera à Liège jeudi avec Marie, sa compagne, et qu’il déjeunera chez notre ami Yannick, qu’il a commandé du lièvre à la Royale et me propose de partager le couvert en sa compagnie et celle de ses amis, Geoffrey et Umut. Rendez-vous est pris ! Après le canard au sang d’André Le Letty, il ne manquait plus que ce fameux lièvre dont tout gastronome parle avec éloge et gourmandise. Jean-Michel est d’origine liégeoise mais vit à Montréal avec Marie. Ils sont de passage à Liège et comme à chaque fois, ils ne manquent jamais de pousser la porte de « La Cuisine de Yannick ». Ce midi, le restaurant est, pour une fois, calme… ce qui nous permet de profiter différemment des talents de la cuisine, cuisine qui se propose d’ailleurs de nous gâter du côté des entrées… « Chef, c’est vous le Chef ! Faites péter ! » Je savais bien peu que nous allions être « gourmandisés » de la sorte… Pâté, Rillettes de marcassin, Terrine de boudin noir, Terrine maison de lièvre sauvage & son Chutney de pommes, Langue d’agneau « Bollito » & Cotechino de Modène, Poireaux vinaigrette & Guanciale, Œufs Meurette, Poêlée de calamars à l’huile d’olive et tomates fraîches… un festival ! En plat, bien entendu, le célèbre « Lièvre à la Royale », commande spéciale du jour… Pour la grande Histoire, il est dit que le lièvre à la royale aurait été créé spécifiquement pour satisfaire les papilles exigeantes de Louis XIV, connu pour son goût raffiné et son amour du faste. L'histoire raconte que François Louis Bracq, le chef de Louis XIV, aurait inventé cette recette complexe pour impressionner le roi. Pour la petite histoire, il est dit que Louis XIV, grand amateur de gibier, n’ayant plus toutes ses dents, aurait demandé à son Chef de lui créer un plat qu’il puisse manger facilement, de là serait né le fameux lièvre à la Royale. Le lièvre à la Royale aurait été servi lors de festins somptueux et serait devenu un plat emblématique de la cuisine de la cour. Le lièvre à la Royale est une préparation complexe qui implique plusieurs étapes. Tout d'abord, le lièvre est entièrement désossé, puis ensuite mariné dans du vin rouge pendant plusieurs jours avec des aromates tels que le thym, le laurier, l'ail et les oignons. Ensuite, il est saisi dans du saindoux ou du lard avant d'être mijoté des heures à basse température dans une sauce à base de vin rouge, de cognac et de fond de gibier. La sauce est souvent enrichie de sang de lièvre, ce qui lui donne une couleur foncée et une saveur intense. Pour arroser de si intenses saveurs, il nous fallut mettre à mort un Cahors « Ocrement-dit » de 2020 et un Vespro, à savoir une cuvée Cabernet-sauvignon / Syrah de l’Abbaye Sainte-Marie de Pierredon, élevée 24 mois en barrique, élevage qui lui confère puissance et complexité. Nous aurons une pensée pour eux lors des Vêpres de ce soir… Amen (le tirebouchon) ! Une fois de plus, un grand bravo à Yannick, notre Chef « à la Royale » qui aura travaillé près d’une semaine pour réaliser ce met noble et délicat qui sort définitivement des sentiers battus ! Un déjeuner hors du commun s’il en est ! Un déjeuner de prestige ! Quant à vous, Jean-Michel, Marie, Geoffrey et Umut, j’espère que nous nous reverrons bientôt pour d’autres agapes dignes de ce nom ! Si cette critique vous a aidé, merci de [Liker] et si vous aimez mes publications, n’hésitez pas, abonnez-vous !Plus

Date de la visite : novembre 2023
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Avis écrit le 14 octobre 2023

Cuisine du terroir Tout est fait maison , cuisine accessible accueil familial Carte suffisamment étoffée

Date de la visite : octobre 2023
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Avis écrit le 20 août 2023

Après une trop longue séparation, « Les Anciens du Tonkin » sont de retour aux alentours du 17ème parallèle. Ce midi nous voulions visiter cette petite taule de Biên Hòa, pas tellement loin de Saigon, plus pour la taulière que pour ses volets rouges, mais...finalement, nous rendrons visite à notre foudre de guerre préféré, à savoir Yannick, Doyen de la poêle, Gourmandiseur d’exception et Chef étoilé de la casserole… une référence, un poème ! Je pousse la porte du bahut du goût, la Légion est déjà là, retranchée dans les cuisines, je me fais reconnaître fissa avant de me faire dégommer par les comiques ! Tudieu ! Que c’est bon de les revoir, surtout ici ! Bon, les gars, puisqu’on à l’âge et qu’il est l’heure, prenons place ! Les premières munitions arrivent tout de go, sans préambule aucun ! Un Chardonnay de 2022 de la Maison Arnaud de Villeneuve, un vin en provenance des Côtes Catalanes, beaucoup de fraîcheur, des notes olfactives et gustatives qui m’évoquent une forte floralité et une riche palette aromatique. J’avoue, en poussant la porte, je savais déjà ce que j’allais manger… mon choix est vite fait ! En entrée, ce sera un museau de cochon pané avec une sauce gribiche, et en plat, du paleron, à savoir un fondant de bœuf, cuisson basse température, accompagné d’une mousseline de céleri rave aux noisettes et de ses légumes de saison. Le museau étant un plat très particulier, il ne fera pas l’unanimité de la tablée, le Sergent Zazou rendra très vite les armes, et passera rapidement du museau au pâté de campagne maison. Grand gourmand que je suis, j’ai assaini les lieux en rendant hommage à la brave bête, hors de question de laisser ce pauvre groin déprimer, seul, dans son assiette… Pour service rendu à la mère patrie, j’ai pu goûter le pâté. Autant pour le museau que le pâté, ce fut du pur bonheur en bouche ! Pour le plat, c’est l’unanime unanimité, le paleron est de mise… Le paleron, c’est qu’on appelle aussi sous nos latitudes, le petit-nerf, à savoir ce morceau de viande de la partie supérieure de l'épaule. C'est un morceau qui est apprécié en cuisine pour son goût et sa texture. Le paleron nécessite une cuisson lente et humide pour devenir tendre, fondant et savoureux. Ce plat est succulent, riche en goûts, nous nous régalons ! Une mention toute particulière pour la mousseline de céleri rave aux noisettes qui « comblussima » mes papilles gustatives. Quant au verbe utilisé, vous avez deux heures ! (Smiley) Joëlle étant en charge de la partie humide de notre « gambergeoise », elle nous gratifia d’un Clos Aguilem des Terrasses du Larzac, un savoureux assemblage de Grenache, de Syrah, de Carignan et de Cinsault, un vin puissant qui titre à 15%, une bouche riche, des tanins, un côté cerise, on le mange autant qu’on le boit, mais il n’écrase pas pour autant les flaveurs des différents plats. Un excellent choix en provenance directe de la sélection personnelle de notre sommelière attitrée. Merci jeune fille, notre reconnaissance n’a d’égal que votre talent ! Nous terminerons par les traditionnels Irish Coffee, mais cette fois légèrement modifiés en Cafés Martiniquais, difficile de se prononcer quant à savoir lequel est le plus apprécié, il nous faudra revenir pour confirmer ou infirmer nos ressentis (Smiley) ! Avant de conclure ces quelques impressions, je dois tout de même épingler la nouvelle collaboratrice de l’établissement, Mademoiselle Amandine DB, DB comme une Aston Martin, des chevaux sous le capot, de la répartie, de l’humour, de l’à-propos bien choisi teinté d’un brin d’impertinence, effrontée certes mais bienveillante, le parfait complément de Miss Joëlle… dorénavant quand l’une ne vous houspille pas, l’autre ne manquera pas de vous morigéner, voire de vous vilipender… mais toujours avec humour. On adore ça et nous ne manquons jamais de les y inciter ! (Blink ! Blink !) La cuisine de Yannick, une cuisine "cinglante" comme un dialogue d’Audiard, cuisine savoureuse où l’accent est mis sur la délicieuse insolence des plats au caractère audacieux, en gardant toutefois un pied dans le terroir et dans la tradition des tables où les saveurs, les bouquets et les arômes ne manquent jamais de guincher de concert ! Le Yannick, pour sûr, ç’est une épée, un cador ! Il vient, une fois de plus, de nous en donner la preuve ! Perso, je suis objectif, on parlera encore de lui et de sa cuisine dans cent ans… et en fin de parcours, ça nous arrangerait bien qu’il se penche sur le reclassement des légionnaires ! Ce serait la fin de nos « nervousses brékdones » quant à savoir ce qu’on va becqueter le lendemain (Smiley !) En attendant, Mesdames, Monsieur, sachez que nous restons vos éternels abonnés ! A vite se revoir pour une autre expérience de qualité et un autre moment de grande convivialité ! Si cette critique vous a aidé, merci de [Liker] et si vous aimez mes publications, n’hésitez pas, abonnez-vous !Plus

Date de la visite : août 2023
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Avis écrit le 2 août 2023

Très belle découverte, véritable crush... 😍 Cadre très sympa, accueil et service chaleureux, très belle carte, choix des vins judicieux et qu'est-ce que c'était bon... Impatient d'y retourner 🤗

Date de la visite : août 2023
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Avis écrit le 25 juillet 2023

On écrira ce que l on veut sur cette table... mais jamais on ne pourra décrire le plaisir et les saveurs qui vous reste quand vous la quitterez. Une gourmandise, des saveurs respectueuses des produits utilisés, la fierté d une équipe qui se veut honnête...avec sa clientèle... ici que vous soyez grand ou petit... vous êtes tout simplement le client que l on veut rendre heureux. Félicitations à vous pour votre accueil et votre cuisine.Plus

Date de la visite : mai 2023
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Avis écrit le 6 juin 2023

L'endroit idéal pour manger des abats bien cuisinés. Avec des enfants c'est compliqué sauf si comme les miens ils mangent de tout sans problème.

Date de la visite : juin 2023
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Avis écrit le 30 avril 2023 par mobile

Un exceptionnel plaisir que de s'installer à table dans ce restaurant ou Yannick en cuisine, et sa soeur en salle avec leur petite équipe permettent de profiter de super plaisir culinaires dans une ambiance extrêmement conviviale. Une cuisine traditionnelle sur des produits pas souvent proposés...avec de belles touches d'originalité et de créativité. Bref nous garderons un souvenir exceptionnel de notre visite. Bravo à toute l'équipe et merci pour ce super moment.Plus

Date de la visite : avril 2023
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TILAPetBO
15 mai 2018|
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Réponse de Joelle B |
Oui
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Benoit_4620
9 novembre 2017|
RépondreAfficher 2 réponses
Réponse de Joelle B |
Pas besoin d expliquer. ...les lecteurs sont aussi ....voir plus intelligents que vous .
-1 
votes
faimbek
9 mai 2017|
RépondreAfficher 2 réponses
Réponse de faimbek | A publié un avis sur cet établissement |
Madame, croyez bien que les critiques que nous avons faites etaient parfaitement justifiees Pour beaucoup de clients, il suffit de rentrer dans un resto sympa avec des gens sympas pour qu'ils pensent que tout soit bon. Mais... Plus
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LA CUISINE DE YANNICK, Liège - Restaurant Avis, Numéro de Téléphone & Photos - Tripadvisor

Questions fréquentes sur La cuisine de yannick

La cuisine de yannick est noté dans les catégories suivantes par les voyageurs Tripadvisor :
  • Cuisine : 4.5
  • Service : 4.5
  • Rapport qualité-prix : 4.5
  • Ambiance : 4