Ce qui nous aimions chez Mr Sang Hoon Degeimbre, à l’époque où il occupait un bâtiment sans prétention sur un carrefour anonyme dans la campagne près de Wavre, c’est cette incroyable inventivité et cet esprit du risque dans l’association des goûts et des mets, sans...compter l’incroyable adéquation de ces vins avec des plats improbables.
Nous y sommes retournés à plusieurs reprises et la surprise était toujours au rendez-vous.
Il est vrai que de temps à autres, il était difficile de dire si un plat était à proprement parlé bon ou non, tellement l’originalité et l’expérimentation était poussées. Tout était préparé avec un soin méticuleux (c’est bien sûr encore le cas aujourd’hui) et nous savions qu’une étape dans son restaurant équivalait à un voyage extraordinaire vers l’inconnu.
Aujourd’hui, installé dans sa superbe ferme au carré, les plats sont exceptionnels, à la recherche de la perfection. Mais malheureusement, la surprise n’est plus là et le voyage se limite bien, ce qui est déjà pas mal, à l’esprit de très grands classiques français, danois ou en son temps espagnols.
La présentation est superbe, un véritable maquettage, à l’image de l’ « œuf de poule » de de la magnifique Anne Sophie Pic .
La « Degeimbre touch » est encore là, bien sûr, mais l’inconnu a été maitrisé et sa liberté d’expression aussi.
On retrouve cela aussi cela dans le choix des vins (extrêmement dosés) du sommelier, meilleur sommelier de Belgique dont la réputation n’est pas à faire, qui maitrise son art, tout en restant dans sur des sentiers battus.
C’est bon, c’est excellent même, mais ce n’est plus la merveilleuse aventure à laquelle les nostalgiques peuvent s’attendre.
Tout ça pour vous dire qu’on a retrouvé cet esprit magique dans un restaurant, certes sans la même prétention, le Tartar à Ixelles. Les goûts, l’inventivité de mets sont au rendez-vous de la mise en bouche au dessert. Chaque plat était un sommet de saveurs savamment associées et nous sommes restés ébahis devant l’inventivité du chef. Ce n’est bien sûr pas un deux étoiles et l’addition est 5 à 7 fois plus douce qu’à l’Air du Temps.
Mais quelle merveilleuse découverte !Plus