Il y a quelques temps, le vendredi 25 mars de cet an de grâce 2022, nous nous assis à une table chez Arabelle ( Meirlaen, la cheffe ) et Pierre ( Thirifays, le sommelier )…
Nous voulions fêter la Saint-Valentin, un peu en retard j’en...conviens, mais deux raisons nous ont poussés à retarder le festin : la première, c’est que nous nous sommes décidés sur un coup de tête quelques jours avant la date « faestidique » et forcément, vu le succès de leur belle entreprise, il n’y avait point de place pour nous. Nous aurions pu y aller avant ce 25 mars, mais quelques contraintes liées au Covid, nous auraient empêchés de profiter pleinement de cette expérience gustative gâchant probablement notre plaisir… nous préférions donc attendre quelque peu !
Alors pourquoi chez Arabelle ? La famille de ma compagne, merveilleuse partenaire de vie qui m’accompagne depuis quelques années déjà, connaissait Arabelle et sa famille bien avant qu’elle ne se lance dans ses merveilleux projets culinaires. Elle avait donc déjà goûté à son art lorsqu’elle officiait sur la Grand-Place de Huy. Bon nombre de fois, elle m’a dit qu’on devrait y aller… on devrait, on devrait,… voilà du conditionnel qui demande que les conditions soient réunies pour enfin sauter le pas ! Et cette année, toutes les conditions étaient réunies. Nous avons donc réservé en ligne et nous avons attendu (im)patiemment la date de notre voyage !
Arrivés au crépuscule, tandis que nous manœuvrions pour garer notre carrosse au plus proche de l’entrée, nous avons vaguement jeté un coup d’œil sur les alentours, le jardin en particulier, une véritable invitation à revenir un jour meilleur. Nous étions les premiers !
Je ne vous décrirai pas notre ressenti en ce qui concerne la décoration, d’abord parce que c’est une affaire de goût, mais surtout, parce que je vous invite à le découvrir par vous-mêmes, c’est tellement plus gai. Je vous dirai juste que nous nous sommes sentis bien tout de suite, que nous avons été accueillis comme il se doit en pareilles circonstances et que la table que l’on nous avait réservée était parfaite… nous avions un peu peur quant à ses dimensions, tant nous sommes habitués à avoir droit à un espace restreint lorsque nous sommes deux à une table de restaurant. Là, rien d‘un espace étriqué mais une belle table ronde, trônant fièrement dans un coin de la salle. Nous nous sommes remplis les yeux de ce nouvel environnement et puis, nous nous sommes laissés faire !
On avait décidé de ne pas compter nos dépenses, mais bien de compter nos plaisirs… et nous n‘avons pas été déçus ! Si je ne vous ai pas parlé de la décoration, je ne vous parlerai pas non plus de ce que nous avons mangé… c’est la surprise de la cheffe ! Il vous faudra lui faire confiance et laisser s’ouvrir votre esprit et vos papilles à des expériences, des associations, des couleurs, des saveurs, des textures toutes plus étonnantes les unes que les autres. Nous avons dégusté des mets donc je connaissais le nom et grâce aux talents d’Arabelle et de sa brigade, j’a enfin pu y mettre une image, un goût, une texture… et même parfois des histoires ! Que dis-je, des histoires ? Non, de la poésie ! Tout y est légèreté, douceur et bonheurs. J’ai suite à cette bonne chère, mis de côté certaines idées reçues, notamment en ce concerne l’association des vins… Merci Madame, merci Monsieur pour votre association, pour vos associations qui permettent de révéler dans toutes leurs splendeurs tous ces mets qui s’expriment beaucoup moins quand ils sont seuls.
Je ne vous dirai pas ce que nous avons choisi comme formules, je ne vous dirai pas le montant de la note ( cela ne regarde que mon banquier et moi-même ), je vous dirai juste que ne je ne regrette nullement cette aventure, tous mes sens ont été mis en émoi… quel plus beau rêve pour un épicurien ?
Guy
PS : Comme il est indiqué sur le site du restaurant, ne manquez pas de signaler une quelconque allergie ou encore tout aliment que vous vous sentez incapable de manger… le plaisir restera ainsi total.Plus