Mon avis résonnera vraisemblablement comme plusieurs autres commentaires que j'ai pu lire ci-dessous. La cuisine est bien, sans froufrous et autres artifices. Il s'agit d'une cuisine relativement locale et réconfortante, et c'est ça qu'on aime !
Malheureusement, certains membres du personnel n'ont pas le côté réconfortant que fournit la cuisine de l'établissement. Un membre de ma tablée relativement âgé a oublié de remettre son masque au moment de partir. Il est alors vite sorti lorsqu'il s'en est rendu compte. Il était en effet à 1m de la porte et n'avait donc qu'un pas à faire. Cela aurait pu s'arrêter là, mais un serveur s'est alors donné la liberté de se montrer insultant à son égard en sortant notamment un "gros c**" et "c***ard", dans son dos. Notre invité, relativement âgé et partiellement sourd, n'a pas entendu cette remarque désobligeante, mais nous étions plusieurs à le suivre et avons été témoin de la scène.
Nous avons donc interpellé le serveur afin de comprendre pourquoi un oubli - certes regrettable et dommageable - avait engrangé de la part du serveur tant de vigueur et de haine. Les choses auraient en effet pu être présentées sans animosité et avec diplomatie pour souligner les torts de notre compagnon de tablée. Le serveur a alors dit que l'insulte venait d'un autre membre du personnel, et qu'il ne répondait pas des autres.
Cependant, il s'est alors montré de plus en plus impoli, en me tutoyant alors que je le vouvoyais et lui demandais de faire de même, à plusieurs reprises. Celui-ci n'a pas accepté et a continué de montrer de l'irrespect à notre égard. Le serveur, éructant quelques phrases pleines d'animosité, a alors même pris le pli d'enlever son masque. Lorsque je lui ai demandé pourquoi il se montrait aussi agressif à l’égard de toute la tablée, celui-ci a dit que c'était parce que nous étions avec le convive ayant oublié son masque. Logique étonnante, quand on sait que ce même serveur refusait de porter le blâme pour son collègue. Peut-être devrions-nous parler d’illogisme mais nous ne lui en voudrons pas sur ce point.
En effet, illogisme ne sera pas le mot qui marquera ma soirée. Mon convive, insulté notamment quant à son obésité, garde un goût amer de cette fin de soirée. Les mots prononcés par un membre du personnel sont aussi destructeurs que condamnables. De mon côté, je reste plutôt atterré face à ce constat : un individu, prisonnier de sa haine et de ses préjugés, peut parfois anéantir en deux minutes ce que d’autres mettent des années à construire.