CADRE. Dans l'une des ces ruelles typiques du centre de Malaga, se trouve le Yuba, dont tout le bâtiment a été joliment restauré. D'ailleurs, avant de vous mettre à table (et parce qu'après c'est bruyant), montez sur le toit de l'hôtel pour y admirer le skyline de Malaga.
ESPRIT. Le Yuba vient d'ouvrir et il faut lui laisser le temps de trouver ses repères et sa clientèle. La cuisine est très originale, avec d'audacieux mélanges de cuisine espagnole, africaine et asiatique. C'est osé et souvent très bon (sauf la glace au curry à éviter).
Je ne veux pas vous gâcher le plaisir : essayez de tout et variez les plaisirs! Les parfums et les couleurs sont vraiment bien choisis et on y voit beaucoup de travail à l'élaboration de la carte.
SERVICE. Comme c'est hélas souvent le cas, le service n'est pas à la hauteur de la cuisine. Méconnaissance des ingrédient des plats, des vins, de l'ordre du service ("Les dames d'abord!"), sans parler de la salutation pathétique typique et de la façon de parler aux clients. Quand je pense qu'il y a tant d'écoles d'hôtellerie à Malaga, ça me fend le coeur. Je vois encore un serveur me servir l'un des plats en photo avec le pouce dans l'assiette; j'ai renvoyé le plat!
DÉCOR. L'endroit est décoré de manière originale, mêlant des aspects coloniaux avec un esprit contemporain. Privilège au bois tripical au sol et aux décors verdoyants de la forêt vierge. On regrettera l'absence de vestiaire pour y déposer la veste, une vaisselle blanche qui rappelle souvent ... la "Fontaine" de Duchamp :) et... la couleur des chemises du service... hideux.
EN RÉSUMÉ : très bonne cuisine à découvrir; le rooftop est spectaculaire. Dommage pour le service.