Positif : * bel aspect extérieur; * quelques belles œuvres d’artistes belges (encore... lire la suite
Vincent Beckers dit : et à ce prix-là, on y re-Tournay !
Bon, jeu de mots aussi facile que stupide, je concède.
Préparant une visite du coeur historique pour un couple de Français, je me suis remis à la page à Tournai.
Et je dois avouer que le prix d'entrée (2.6) est bien inférieur à ce qu'on se permet de demander ailleurs pour des pièces de bien moindre qualité/quantité.
Ici, on appréciera la lumière made in Horta, himself.
Quelques Meunier, un Seurat, Monet et deux Manet font la fiereté - justifiée - du musée.
Même si deux monumentaux Gallait méritent un regard ... avec recul.
Petit musée (une heure suffit amplement) dans un écrin grandiose (seul musée conçu par Horta, si je m'abuse).
Vincent Beckers a dit : hugh !
Positif :
* bel aspect extérieur;
* quelques belles œuvres d’artistes belges (encore insuffisamment connus des néophytes) et françaises (Monet, Latour,...).
* Personnel à l’écoute; réservation préalable (Covid oblige) facile et sans engagement financier (!) : vous ne payez qu’à l’arrivée (et un tarif modeste :2.6 eur; je n’ai pas compris le chiffre cité dans un autre avis).
* De même, inutile de se tracasser pour le parking si vous n’êtes pas à mobilité réduite : il y a le grand parking de l’Esplanade de l’Europe gratuit à +/- 300 m et qui vous permettra d’y rester pour visiter la ville qui vaut la peine.
Négatif :
* entrée un peu difficile à repérer depuis les rues adjacentes (même avec Google et à pied...); peu de fléchage ; pourtant facile à améliorer.
* On a assez vite fait le tour (comptez 3/4 h en prenant déjà votre temps). Les salles sont peu nombreuses et pas très grandes.
* le bâtiment est Horta mais ne vous attendez pas à découvrir une merveille (comme il en existe de l’architecte sur Bxl) pour autant. Verrières partout mais pas splendides.
* collections permanentes : la première salle à gauche et les deux dernières à droite sont très bien mais les autres ne sont pas au même niveau.
* n’y allez pas exprès pour une exposition temporaire : cette fois, c’était sur Rik Wouters : cela tient dans la seule salle centrale qui comptait... environ 8 œuvres (de mémoire pas toutes de lui) et très peu d’explications. L’espace leur est compté ; ce qui signifie qu’à moins de vider deux salles « permanentes », les expositions sont limitées.
Bref, content d’y être passé mais aussi de ne pas être venu exprès.
Dans un superbe écrin de l'architecte Horta qui met en valeur gracieusement une collection superbe, avec des oeuvres exceptionnelles dans un confort visuel et un repos sonore appréciable. Scénographie un peu datée, les moyens manquent mais pas le talent des conservateurs. Une découverte en dehors des sentiers battus. Et l'entrée est à 2,50 euros.
J'y ai apprécié les magnifiques peintures au sujet de la nature. Il y a de petites explications à gauche à droite. L'exposition temporaire était instructive.
Jolie exposition sur les plis en prolongation du Musée de la tapisserie. Le bâtiment à la bonne échelle rend la visite très agréable. Le sujet traité est exhaustif et met en valeur les richesses picturales du musée. Billet couplé pour les 2 musées.
Architecture magnifique de Victor Horta en forme de tortue. Le clou doit se trouver au 1er étage avec des verrières pour un éclairage naturel, malheureusement interdit au publique...Quand à l'exposition permanente, elle n'est pas digne d'un tel lieu.On parle d'une extension moderne de ce site, pour y mettre quoi ?