Super entreprise familiale ! Visite intéressante et produits de qualité :) L’artisanat comme on... lire la suite
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Visite très intéressante à ne pas manquer !A recommander fortement. Fabrication de sirop... lire la suite
Vous ne connaissez pas le sirop d'Aubel, spécialité unique du pays de Herve et de la Belgique ? Alors n'hésitez pas à faire d'un détour un Moment Joyeux et Gourmand dans cette siroperie familiale d'Aubel !! Vous serez accueilli comme nombres d'endroits en Belgique : bonne humeur, accent inimitable et service , pour peu que vous fassiez de même !
Quant aux produits de cette siroperie, vous étonnerez vos amis sans vous ruinez : confitures extra et bien sûr, un sirop de Liége inimitable.
Merci la famille Nyssen et à la prochaine !!
L'origine de ce sirop remonte au 17e siècle.Pour 1Kg de sirop,on utilise 8 Kg de fruits,80% de poires et 20% de pommes provenant d'arbres à hautes tiges du Pays de Herve (les arbres à hautes tiges n'ont pas besoin d'être traités.) Ce sirop ressemble plutôt à une gelée.Il se conserve très longtemps.On le consomme sur des tartines,des crêpes,pour accompagner le fromage et il sert aussi en cuisine.
L'odeur caractéristique de cet étonnant "sirop" nous accueille dès notre arrivée.On visionne un film et l'on visite les installations.Durant les mois de septembre et octobre, la siroperie fonctionne à plein régime.Cette production est saisonnière.Le reste du temps,ils fabriquent de la confiture et des jus.
Les fruits entiers sont cuits longuement,puis pressés.Les résidus servent à l'alimentation des vaches laitières.On n'ajoute pas de sucre,on laisse le jus s'évaporer lentement dans des cuves chauffées jusqu'à obtenir la bonne consistance.Il y a beaucoup de vapeur .Puis le sirop est mis en pots au moyen d'une machine qui doit cependant être surveillée.Les pots seront fermés une fois le sirop complètement refroidi.
Il s'agit ici d'une activité traditionnelle et artisanale comme il n'en existe plus beaucoup.Ce savoir-faire se transmet depuis plus de 12 générations !