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Singapour : ce qu'il faut savoir
Cette minuscule cité-État insulaire est célèbre pour son mélange unique de cultures : les communautés malaises, chinoises et indiennes, entre autres, y sont bien représentées. C'est précisément ce mélange d'influences qui donne à Singapour son ambiance unique, et c'est également ce qui en a fait une scène gastronomique étonnante. On y trouve des restaurants de renommée mondiale, bien sûr, mais ne manquez pas d'essayer la cuisine de rue dans l'un de ses célèbres marchés de street-food ("hawker centers"). Dans ces grands espaces de restauration, vous pourrez goûter à de nombreuses spécialités allant de plats de nouilles typiques à des mets étoilés au guide Michelin. Dans le reste de l'île, attendez-vous à des paysages remarquables où les parcs luxuriants côtoient les gratte-ciel futuristes et les centres commerciaux de luxe. Nous vous conseillons de commencer par les espaces verts de Gardens by the Bay ou du MacRitchie Reservoir Park. N'oubliez pas de prendre le ferry pour l'une des 64 îles périphériques de Singapour (Pulau Ubin est particulièrement populaire). Vous trouverez encore plus de suggestions ci-dessous.

Singapour : les immanquables

Les meilleurs joyaux cachés de la cuisine de Singapour

Originaire de Singapour, j'ai grandi avec et suis accro à sa cuisine, à la croisée des chemins entre histoire et culture. Jeune nation d'immigrants, Singapour est un important melting-pot, et des saveurs provenant de toute l'Asie se retrouvent sur ses marchés comme au sein de ses restaurants haut de gamme. Voici mes perles rares préférées, à l'écart des sentiers touristiques, où vous vivrez une expérience 100 % locale.
Bao Lin C, Tiong Bahru, Singapour
  • Marguerite
    10
    Située dans le Dôme Floral, Marguerite ressemble à un jardin luxuriant et enchanté. Son menu dégustation inventif met en valeur les produits et les compétences du chef et propriétaire Michael Wilson. Mon conseil : demandez une table avec vue sur la cuisine ouverte, et accompagnez vos plats de l'association de jus clarifiés et de thés fermentés, qui met superbement en valeur la maîtrise du chef.
  • Province
    4
    Province est une véritable déclaration d'amour aux cultures riches et diverses de l'Asie du Sud-Est. Le menu dégustation souligne les saveurs du terroir, avec des ingrédients provenant d'agriculteurs et de producteurs locaux et régionaux. L'ambiance intimiste de la salle permet aux clients d'interagir avec le jeune propriétaire affable et passionné Law Jia-Jun, une étoile montante ayant perfectionné son art en Californie.
  • Bonding Kitchen
    11
    Les Peranakans sont un groupe ethnique unique à des villes comme Singapour, Malacca et Penang, issu de mariages entre des commerçants chinois et la population indigène malaise. Dirigée par un ancien chef privé, la Bonding Kitchen émerveille par sa cuisine efficace qui impressionnerait même une grand-mère peranakane. Pour une introduction à cette cuisine traditionnelle, commandez le kueh pie tee (tarte croustillante farcie aux légumes), le bœuf rendang (un curry sec) et le chap chye (ragoût de légumes braisés).
  • Thien Kee Steamboat Restaurant
    50
    Les habitants de Hainan ont constitué la dernière vague d'immigrants chinois à arriver à Singapour, et beaucoup travaillaient comme chefs pour le gouvernement colonial britannique de l'époque. Ouvert en 1952, le Thien Kee, un restaurant hainanais à l'ancienne, est à mon avis le meilleur endroit de l'île pour déguster du riz au poulet. C'est mon repas réconfortant préféré chaque fois que je reviens de voyage, qui me rappelle aussi une époque révolue à Singapour.
  • Por Kee Eating House
    181
    « Zi char » signifie « cuisiner et frire » en hokkien, un dialecte chinois. Il s'agit d'un repas convivial partagé entre amis ou en famille. Por Kee, à Tiong Bahru, un quartier résidentiel pittoresque, sert quelques-uns des meilleurs zi char de Singapour. Les côtes de porc au champagne, les crevettes aux céréales et le crabe au piment font partie des incontournables. En soirée, dînez en plein air et profitez de la brise en sirotant une Tiger Beer bien fraîche.
  • Mr Biryani
    125
    Ce restaurant chaleureux de Little India se spécialise dans l'Hyderabadi dhum biryani, un plat de riz basmati et de viande assaisonnée d'épices et d'aromates, enrobé de pâte, puis mijoté. Pour un choix plus traditionnel, optez pour le jarret d'agneau, mais il y a aussi du poulet, des fruits de mer et des plats végétariens au menu. Vous pouvez également essayer d'autres plats indiens classiques, comme le poulet au beurre et les naans.
  • Rumah Makan Minang
    112
    Le nasi padang est une combinaison de riz cuit à la vapeur et de divers plats cuisinés. Originaire d'Indonésie, il a fini par faire son apparition à Singapour et en Malaisie. Ce restaurant décontracté de nasi padang situé à Kampong Gelam, notre quartier musulman, est un lieu de prédilection pour les habitants. Choisissez quatre à cinq plats à partager pour deux personnes. Mes préférés ? Le sambal goreng (un sauté épicé), les calamars à l'encre et le poulet au curry.
  • Fura
    0 avis
    Une vague de pionniers tente de repousser les limites de la scène de restauration et de boissons de Singapour. En tête du peloton se trouve le couple dynamique du Fura : la cheffe Christina Rasmussen et la mixologue Sasha Wijidessa. Attendez-vous à un menu qui délie les langues, avec des plats à base de plantes et des cocktails préparés à partir d'ingrédients à faible empreinte carbone ou en surabondance dans l'environnement, comme les méduses.

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